Брусиловский прорыв 1916! Кратко самое главное

Здравствуй дорогой читатель! Данной статьей я открываю исторический цикл.

обычная Вообще, мне тема истории интересна, и я уже давно ей увлекаюсь. Надо признать, что я узнал очень много того, о чем или мало знал или вообще не знал. заканчивается

Самое обидное то, что все мы смотрим голливудские блокбастеры, с замиранием сердца переживаем за вымышленных героев, не догадываясь , что в истории собственной страны очень много славных страниц и людей которые вписали свое имя в историю.

Так вот исходя из вышеперечисленного мне бы хотелось поделиться тем, что я узнал.

Брусиловский прорыв. Ситуация на фронтах

В 1916 году Первая Мировая Война достигла своего пика. Страны участники использовали практически весь ресурс, как людской так и материальный. Фронты представляли собой глубоко эшелонированные рубежи обороны.

Многокилометровые окопы, колючая проволока, большое количество артиллерии и пулеметов делали оборону непреодолимой.

Любые попытки атаки с целью прорыва, были безуспешны, наступающий истекая кровью и потеряв огромную часть солдат откатывался обратно.

Россия с союзниками по блоку : Англией, Францией, Италией и ее противники: Германия, Румыния, Австро- Венгрия, Турция были полны решимости довести дело до победного конца. Однако для этого нужно наступать и прорывать фронты, а повсюду — позиционный тупик.


Россия действовала против Германии и Австрии на трех фронтах. Наиболее сильными позиции русских войск были на Западном — командующий генерал Эверт и на Северном — командующий генерал Куропаткин. Наименее предпочтительным для наступления был Юго-Западный фронт, которым командовал генерал Брусилов.


Первый , а особенно второй год войны были очень непростыми для русской армии. Сказывалось превосходство противника в техническом оснащении.

В ходе тяжелых и кровопролитных боев Российская армия отступала. Были оставлены территории западной Украины и Белоруссии, Литвы, русская часть Польши.

Потери русских составляли: 4360000 человек, из них 1740000 человек попали в плен.

Подготовка к прорыву

Только на третий год войны, промышленность Российской империи наконец то раскачалась. В армии не только закрыли потребность качественным боеприпасам, но началось насыщение новыми видами вооружения: ружейные гранатометы, дымовые шашки, пушки, самолеты, противогазы были не только для солдат, но и для лошадей!

Мало того, что что это подняло боевой дух солдат, Брусилов распорядился донести до солдат факты зверств неприятеля на захваченных землях.

Перед Брусиловым стояли четыре австрийских и одна немецкая армия. Небольшой перевес русский в живой силе в 1,3 раза, противник компенсировал подавляющим превосходством обилием техники и большим количеством укреплений.


Оборона противника состояла из 3 полос заграждений, расстояние между ними составляло 5 км.

Самая мощная была первая , глубина ее составляла порядка 2 км.

В состав полос обороны входили: доты с отводными позициями, в которых противник попадал под перекрестный огонь, бетонные укрытия для огневых точек, 16 рядов колючей проволоки, под напряжением, с фугасами и сплошным минированием полос.

Прорыв этих позиций, тем более после неудач предыдущих неудач русских, не рассматривался даже теоретически. Как заявил начальник штаба немецкой группы войск: “ Возможность успеха русских полностью исключена!”.

Однако русских эти заявления не принимались в расчет. Брусилов решил наступать всеми своими армиями сразу. Все приготовления производились под строжайшем секретом.

Были организованы основные и запасные КП , огневые позиции. Рытье траншей проводили ночью, сокращая расстояние до противника. Выявлялись все огневые точки и проводилась пристрелка одиночными выстрелами, чтобы не спугнуть неприятеля.

Прорыв

4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка, которая продолжалась от 6 до 45 часов. Били по предварительно разведанным и пристрелянным целям.

Тяжелая артиллерия создавала огневой вал перед наступающей пехотой. Легкая же сопровождала ее непосредственно в атаке, эффективно поражая и отсекая контратакующего противника.

Это была тактическая новинка Первой мировой войны. Такая тактика принесла свои плоды: фронт прорвали сразу в 13 местах.

Русские атаковали волнами, расстояние между волнами было порядка 200 метров. Первая и вторая волна захватывали первую линию окопов и закреплялись на второй, третья и четвертая волны через головы первых двух со свежими силами двигались дальше.


Наибольшего успеха достигла 6 армия.

На протяжении 80 км, фронт был прорван на глубину порядка 30 км. Взяв с ходу Луцк , русские солдаты сразу срубили виселицу в городском парке.

9-я армия прорвав фронт на глубину 50 км, 18 июня атаковала и взяла Черновцы, которые за свою неприступность именовались “вторым Верденом”.

Здесь было все: массивные железобетонные укрытия , непроходимые джунгли колючей проволоки под напряжением, большое количество артиллерии с калибром до 305 мм.

7-я и 11-я армии тоже прорвали фронт, продвинувшись вперед и наткнулись на ожесточенное сопротивление встали в оборону.


Немцы поначалу не принимая всерьез вести о прорыве, увидев состояние австрийцев были ошеломлены. Срочно стали затыкать дыры на фронте, перекидывая свои дивизии с других мест.

Русский каток постепенно останавливался. К сожалению наши Западный и Северный фронты , мало того что двинулись в наступление с задержкой, так еще и фактически провалили наступление.

“Союзнички” тоже не спешили с помощью, более того они недоумевали “ откуда у этих русских бездарей нашелся такой генерал”. Они вспоминали о русских, когда сами были в шаге от гибели и нуждались в поддержке.

В 1916 году, чтобы отвлечь и оттянуть немцев от французского Вердена, русские потеряли 150000 человек, дав французам передышку и позволив им перегруппировать силы.
заголовок Результаты прорыва

Без преувеличения можно сказать, что прорыв под командованием Брусилова изменил обстановку на фронтах в пользу Антанты.

Итог того, что русские оттянули на себя порядка 2,5 млн. человек: Италия была спасена, Франция сохранила Верден, Англия выстояла на Сомме.

Потери Австро-Венгрии и Германии составили 1325000 человек из них 416924 пленные. Потери Юго-Западного фронта составили 498867 человек в том числе:

376910 раненых
62155 убитых
59802 пропавших без вести.

Всего за 3 года войны Россия взяла в 6 раз больше пленных, чем все остальные “союзнички” вместе взятые:

Россия — 2,2 млн. немцев, австрийцев, турок и 3850 орудий
Франция — 0,16 млн. пленных и 900 орудий
Англия — 0,09 млн. пленных и 450 орудий
Италия — 0,11 млн. пленных и 150 орудий

Первая мировая война закончилась в 1918 поражением Германии и Австро-Венгрией. К сожалению тех кто больше всех сделал для победы — русских солдат, не оказалось в числе победителей.

Надеюсь, тема не оставила Вас равнодушными! Будут вопросы пишите в комментарии, всегда буду рад подискутировать.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение